Главная - Архив новостей

07.11.2011 г. в информационном еженедельнике «ТЕХНОПАРК Поволжье» №38 опубликована статья о разработке нашей компании.

Система мониторинга вредных веществ ЭКА

Развитие промышленности и увеличение объема производства из-за низкого уровня применяемых технологий и отсутствия контроля над соблюдением экологических норм во многих странах сопровождается резким повышением загрязненности воздушного бассейна, возрастающим объемом выбросов вредных веществ. На сегодняшний день экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической, считает инженер эколог ООО «АСУ Нефтегаз» Нина ЕВДОКИМОВА:

Атмосфера во многих областях загрязнена до предельно допустимых уровней, а чистый воздух становится дефицитом. Научные исследования и прогнозы экологов всего мира говорят о том, что недалек тот предел, когда воздействие человека на окружающую среду будет сопровождаться  необратимыми изменениями.
Предприятиями металлургической, химической, цементной, нефтяной  и других отраслей промышленности, тепловыми электростанциями выбрасываются в атмосферу в огромных количествах: диоксид серы (SO2); пыль; оксид и диоксид углерода (CO и CO2); оксиды азота (NO, NO2); зола; сажа; хлористый натрий и магний; оксиды железа; ванадий; оксиды никеля и кальция; ртуть; альдегиды; оксиды свинца, меди; соединения мышьяка; дисульфид; сероводород; сероуглерод; хлор; аммиак; формальдегид и меркаптаны выделяющиеся при различных технологических производственных процессах.

Учет вредных воздействий на атмосферный воздух на сегодняшний день в Российской Федерации  является одной из главных задач экологических служб предприятий  имеющих источники выбросов вредных веществ. Но проведение мониторинга промышленных выбросов на предприятиях связано с большими сложностями из-за  низкого уровня оснащенности приборами определения количества и состава выбросов на большинстве предприятий, низким уровнем автоматизации процедуры определения выбросов.

Компания ООО «АСУ Нефтегаз» разрабатывает и внедряет систему непрерывного автоматического мониторинга промышленных выбросов (ЭКА). Это комплексное решение позволяет получать достоверные  и точные данные о воздействии предприятия на окружающую среду. Система мониторинга ЭКА не только определяет концентрации вредных веществ, но также вычисляет валовые выбросы вредных веществ в дымовых газах за отчетный период, осуществляет сбор, обработку  и хранение данных. Система мониторинга промышленных выбросов ЭКА уникальна и не имеет аналогов в мире.

В качестве первичных приборов для определения концентраций вредных веществ в дымовых газах  ООО «АСУ Нефтегаз» использует анализаторы производства  фирмы SICK Maihak GmbH (Германия) являющейся  мировым лидером в области разработки и производства газоаналитического оборудования,  предлагающая сегодня технику и комплексные решения для всего спектра задач в области мониторинга окружающей среды. Система мониторинга ЭКА и контроля технологических процессов соответствует требованиям международного стандарта качества ISO 9001.

Первичные приборы устанавливаются непосредственно в дымоход: зондового типа с одной стороны дымохода, версия «на просвет» с двух сторон дымохода в специальные фланцы. Определение концентрации вредных веществ происходит непосредственно в месте установки приборов. Измерения происходят непосредственно во влажном газе, без осушки и учета влаги. Электрический сигнал об измеренной концентрации веществ передается на расстояние до 1000 м., на контроллер сбора информации для дальнейшей обработки и проведения расчетов.

Во взрывоопасных зонах может быть использован пробоотборный вариант (анализатор устанавливается на удалении от дымохода).

Система включают в себя:
  1. Анализаторы GM 32 и GM 35. Определение концентрации загрязняющих веществ (SO2, NO2, NO, NH3, CO2, CO) и воды происходит с помощью спектрофотометрических методов. Для работы приборов не требуется подача дополнительных газовых смесей. На работу приборов не влияет запыленность газа или его влажность. Функции автоматической калибровки и юстировки позволяют значительно увеличить межсервисные интервалы.
  2. Оптический пылемер DUSTHUNTER. Для определения концентраций от низких до средних используются модификации основанные на принципе измерения интенсивности рассеянного света. Концентрации от средних до высоких определяются с помощью приборов, измеряющих интенсивность светопропускания и непрозрачность среды. Определение концентрации пыли происходит непосредственно в дымоходе, наличие влаги, размер частиц или их заряд не влияют на работу прибора. Пылемеры DUSTHUNTER обладают функциями автоматической юстировки (в случае деформации стенок дымохода), автоматической калибровки и компенсации загрязнения оптических элементов, что в значительной степени снижает затраты на их обслуживание.
  3. Анализатор кислорода с циркониевой ячейкой ZIRKOR 302 (оптимизация процессов горения и расчет коэффициента избытка воздуха). Преимуществом этого прибора является линейная зависимость выходного сигнала от концентрации кислорода в газе. Благодаря этому, для калибровки прибора не требуется подача нескольких газовых смесей с различной концентрацией кислорода. Калибровка происходит в автоматическом режиме с помощью атмосферного воздуха. Перекрестная чувствительность к негорючим компонентам газа исключена.
  4. Ультразвуковой расходомер газа FLOWSIC. Принцип работы прибора заключается в измерении скорости прохождения ультразвукового сигнала в измеряемой среде. Два ультразвуковых преобразователя устанавливаются под определенным углом к направлению потока, в результате сигнал проходящий в направлении потока ускоряется, а проходящий «против» потока – замедляется. Исходя из разницы скоростей прямого и обратного сигналов и вычисляется скорость газа. Преобразователи изготовлены из коррозийно-стойких материалов, что позволяет их использование даже в агрессивных средах.
Программно-технический комплекс сбора и обработки данных. Программное обеспечение позволяет производить все необходимые расчеты:
  • производить   расчет валовых выбросов по каждому из компонентов за любой заранее определенный период времени;
  • формировать отчеты по расписанию, либо формировать вручную оператором в произвольный момент времени;
  • все созданные отчеты могут быть разделены по группам, что позволит быстро найти интересующий отчет, расположение отчетов в дальнейшем можно изменить;
  • каждый сформированный отчет автоматически сохраняется в архив, время хранения отчетов ограничивается только лишь объемом используемой базы;
  • отчеты, находящиеся в архиве, уже не могут быть исправлены и скорректированы, тем самым обеспечивается безопасность от внешнего вмешательства в документооборот предприятия.
В случае выхода какого-либо технологического параметра за установленные рамки происходит автоматическая регистрация данного события в журнале аварий с автоматическим оповещением оператора. Информация предоставляется в удобном для восприятия виде и позволяет оперативно среагировать на данное событие. Все события записываются в базу и доступны для просмотра в любой момент за любой промежуток времени. Аварийное событие будет отображаться на экране, пока оно не будет квитировано оператором.

Для обеспечения безопасности и конфиденциальности информации используется многоуровневая система безопасности, позволяющая гибко настраивать права доступа для каждого пользователя индивидуально.



Все это в комплексе помогает предприятиям эффективно решать важные задачи, связанные с контролем за влиянием производства на окружающую среду, добиваться оптимизации производственных процессов, совершенствовать систему управления качеством, снижать платы за выбросы. Система мониторинга ЭКА строго соответствует  всем индивидуальным требованиям поставленной задачи заказчика. Все оборудование удобно в управлении и эксплуатации, не требуют дополнительных затрат. Комплексная система ЭКА имеет все необходимые метрологические и экологические сертификаты,  действующие на территории Российской Федерации, а также рекомендованы для применения в экологическом мониторинге  ООО «НИИ "Атмосфера"».

ООО «АСУ Нефтегаз» - надежный партнер, который обеспечит установку, наладку оборудования, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Наши квалифицированные специалисты решат любые вопросы, возникающие при эксплуатации оборудования. 

Компания ведет политику индивидуального подхода к каждому клиенту.

ООО «АСУ Нефтегаз»

Тел./Факс: +7(846)273-89-20, +7(846)273-89-21

E-mail: info@asu-ng.ru asu-ng@mail.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. <!-- document.write( '</' ); document.write( 'span>' ); //-->