Блочно-модульные котельные (БМК)
Блочно-модульные котельные предназначены для теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий. БМК мощностью до 18000 кВт имеют сертификат и разрешение на применение, выданное Федеральной службой Ростехнадзора, в связи с чем не требуется выполнение проекта котельной, что позволяет сократить затраты времени и финансовые средства на проектирование и согласование котельной Заказчиком. Заказчику необходимо выполнить только проект привязки котельной к инженерным сетям. Котельные мощностью свыше 18000 кВт изготавливаются по индивидуальному проекту.
Блочно-модульная котельная состоит из одного или нескольких транспортабельных модулей. Модули изготавливаются из стальных профилей и закрываются сэндвич-панелями. Пол и потолок котельной теплоизолированы минераловатой толщиной 150 мм. Характеристики ограждающих конструкций модулей соответствуют нормативным требованиям по огнестойкости и пожаробезопасности.
БМК полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Предусмотрена возможность подключения к сети удалённой диспетчеризации.
БМК могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием:
- Оборудованием системы горячего водоснабжения
- Оборудованием для передачи данных с узла учёта газа
- Встроенным ГРП для подключения газа высокого давления (до 6 бар)
- Оборудованием для передачи данных с главного контроллера на диспетчерский пульт
В БМК используются стальные жаротрубно-дымогарные котлы BUDERUS или VIESSMANN производства Германии. В зависимости от комплектации котлы могут работать на газообразном и легком жидком топливах. Котлы имеют сертификаты соответствия Госстандарта России и разрешение на применение на территории РФ.
В блочно-модульной котельной применяются циркуляционные насосы производства фирмы WILO (Германия).
В БМК предусмотрены резервные насосы. При неисправности основного насоса автоматически включается резервный насос.
Электрооборудование котельной состоит из:
- Главного распределительного шкафа, который содержит устройство автоматического включения аварийного электропитания при отключении основного
- Пускательно-предохранительной аппаратуры электродвигателей сетевых и подпиточных насосов, горелок, вентиляторов, калориферов
- Основного и аварийного освещения
- Трехфазного двухтарифного счетчика для измерения потребляемой электрической энергии
- Кабеля с силиконовой термостойкой изоляцией
Газовое оборудование БМК включает:
- Термозапорный клапан (КТЗ)
- Фильтр газовый (ФН)
- Автоматический быстродействующий электромагнитный отсечной клапан (ВН)
- Запорную арматуру
- Коммерческий узел учёта расхода газа
- Встроенный ГРП (газорегуляторный пункт)
В случае нештатных ситуаций поступление газа в БМК прекращается автоматически.
Всё оборудование имеет сертификаты соответствия Госстандарта России и его применение на территории РФ согласовано органами Ростехнадзора.
Для поддержания заданного давления в системе отопления служит повысительная станция фирмы WILO. При понижении давления воды включается подпиточный насос. Подпитка производится умягчённой водой из накопительного бака. При повышении давления в сети отопления (из-за теплового расширения воды), часть воды возвращается в накопительный бак через перепускной клапан. В станции два подпиточных насоса (основной и резервный). Уровень воды в накопительном баке поддерживается системой автоматики.
Для химподготовки питающей воды установлена дозаторная группа с применением комплексона -6 и установка Na–катионитной обработки. Расход комплексона прямо пропорционален расходу подпиточной воды. Установка химводоподготовки обеспечивает снижение жесткости воды, что препятствует образованию накипи на внутренних поверхностях оборудования и трубопроводов.
Дымовые газы отводятся через дымовую трубу от каждого котла. Дымовая труба двухконтурная с базальтовым утеплителем толщиной 35 мм. Внутренний газоход изготавливается из нержавеющей стали, а внешний кожух – из оцинкованного листа покрытого полиэстером. Дымовые трубы крепятся к мачте. Мачта оборудована лестницей, площадками для обслуживания, осветительными приборами. Мачта высотой до 10 метров крепится к каркасу БМК, а свыше 10 метров устанавливается на отдельный фундамент.
В БМК применяется двухконтурная схема отопления (вентиляции и ГВС). Двухконтурная схема с разделением котлового и сетевого контуров пластинчатыми теплообменниками имеет следующие преимущества:
- Предотвращение образования накипи в котловом контуре, что существенно увеличивает срок службы котлов и не снижает их КПД в процессе эксплуатации
- БМК защищена от размораживания при аварии в сетевом контуре (БМК продолжает работать «на себя»)
- Возможность увеличения давления в системе отопления выше номинального давления котла (до 1,0-1,5 МПа)
- Позволяет обезопасить оборудование котельной от негативных факторов воздействия со стороны тепловых сетей (плохое качество теплоносителя, высокое статическое давление, температурные перепады и т.д.)
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!